» 2005
Geschrieben am 09.05.2011 von Webmaster
Erfolgreiches Wochenende in Karlsruhe

Vereinsrekorde aktualisiert +++ Bilder online

Die Wasserfreunde Fechenheim kehrten am Sonntagabend nach drei spannenden Wettkampftagen von den 61. Süddeutschen Meisterschaften, die vom 06. bis 08. Mai in Karlsruhe stattfanden, erfolgreich zurück. Die Mannschaft, mit Lisa-Sophie Arheidt, Mona Gerch, Alina Jentsch, Janina Lattich, Lara Leider, Felix Maier, Katharina Metzler, Sandrine Plaga und Tim Zander, und ihrem Trainer Peter Heelein durften sich über eine Bronzemedaille, 2 x Platz 4, 8 TopTen Platzierungen, 7 persönliche Bestzeiten, 11 Saisonbestzeiten und zwei neuen Vereinsrekorde.

159 Vereine, 779 Teilnehmer mit knapp 2700 Starts nahmen an der diesjährigen 61. Süddeutschen Meisterschaften im Fächerbad in Karlsruhe teil.

Die besten Platzierungen im Team der Wasserfreunde Fechenheim erreichte Tim Zander. Bei seinem ersten Start am Samstag ereichte er – trotz erhebliche krankheitsbedingte Trainingsdefizite – den 3. Platz und somit die Bronzemedaille über 50m Brust in einer Zeit von 0:31,73 Sekunden. Auch seine Leistungen über 100m und 200m Brust konnten sich sehen lassen. Zweimal Platz 4 mit jeweils neuer Saisonbestzeit lassen erahnen das mit ihm – sofern er Gesund bleibt – bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften Anfang Juni zu rechnen ist.

Gleich zwei neue Vereinsrekorde gab es über 200m Lagen. Im Jahrgang 1996 schwamm Janina Lattich neuen Vereinsrekord in 2:34,71 Minuten. Sie unterbot die „alte“ Bestmarke von Lisa-Sophie Arheidt vom Mai 2010 um zwei Zehntelsekunden. Knapp 15 Minuten holte sich Lisa „ihren“ Vereinsrekord gleich wieder zurück in einer Zeit von 2:34,06 Minuten zurück.

Die weiteren Platzierungen von Janina Lattich waren mit neuer Saisonbestzeit über 200m Schmetterling Platz 11, Platz 14 bzw. Platz 9 über 50m und 100m Schmetterling mit neuer persönlichere Bestzeit. Für Janina sollte nach dieser Leistung der „langersehnte“ Knoten geplatzt sein. Vielleicht langt es über 200m Schmetterling für die Deutsche Meisterschaften, wo sich die besten 30 Schwimmer Deutschlands qualifizieren.

Lisa-Sophie Arheidt schwamm über 50m und 100m Brust zwei neue Saisonbestzeiten und konnte über Platz 12 und 6 freuen – ein kleiner Wehrmutstropfen waren die 100m Brust, hier blieb Lisa knapp 3 Sekunden über ihrer Bestzeit – hier hatten sie sich sicherlich ein wenig mehr erhofft. Neben Tim hat auch Lisa ihre Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften fast sicher – jetzt heißt es noch drei Wochen konzentriert arbeiten und ein Platz und den Top 10 ist sicherlich im Bereich des möglichen.

Mit fünf Einzelstarts und zwei Staffelstarts hatte Mona Gerch –Jahrgang 1996 –die meisten Starts an diesem Wochenende zu absolvieren. Drei Saisonbestzeiten und zwei persönliche Rekorde standen am Ende bei den Einzelstarts zu buche. Platz 11 über 400m Freistil, Platz 13 über 100m Rücken, Platz 13 über 200m Freistil, Platz 15 über 50m Rücken und zum Abschluss Platz 8 über 200m Rücken. Für Mona wird es in diesem Jahr leider ganz knapp für die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften.

Die „Langstreckenspezialisten“ Alina Jentsch (Jahrgang 1997) wurde 15. über 400m Freistil in einer Zeit von 4:53 Minuten. Über 200m Freistil schwamm Alina neue persönliche Bestzeit in 2:17,73 und erreichte Platz 17. Mit einer Zeit von 2:38,09 Minuten – neue Saisonbestzeit – kam sie auf Platz 27 über 200m Lagen.

Jeweils zwei Starts hatten Sandrine Plaga und Katharina Metzler zu absolvieren. Sandrine hatte sich über 50m und 100m Brust qualifiziert. 36,73 Sekunden über 50m Brust bedeuteten Platz 10. Mit mehr Courage wäre auf den letzten 10 Meter wäre sicherlich Platz 5 möglich gewesen. Über 100m Brust kam Sandrine nicht an ihre Bestzeit heran. Mit 1:21,08 erreichte sie trotzdem einen sehr guten Platz 11 in ihrem Jahrgang.

Für Katharina Metzler – zu Jahresbeginn von Aqua Sports Eschborn nach Fechenheim gewechselt, waren es die ersten Süddeutschen Meisterschaften. „Katha“ erreichte leicht aufgeregt über 50m Freistil in 29,07 Sekunden Platz 12 im Jahrgang 1995. Über 50m Brust erreichte sie in neuer Saisonbestzeit mit 37,25 Sekunden Platz 15.

Mit jeweils nur einem Start hatten sich Lara Leider (Jahrgang 1995) und Felix Maier (Jahrgang 1993) für die Süddeutschen Meisterschaften qualifiziert. Lara gelang – trotz erheblichen Trainingsrückstände – über 50m Freistil eine Zeit unter 30 Sekunden – 29,99 Sekunden, bedeuteten Saisonbestzeit - und wurde 21. Felix Maier konnte im Jahrgang 1993 mit einer persönlichen Bestzeit von 56,76 Sekunden über 100m Freistil überzeugen und wurde 15.

Nach 2,5 langen Wettkampftagen standen zum Abschluss der Veranstaltung noch die beiden Staffeln der Damen 4 x 200m Freistil und 4 x 100m Lagen auf dem Programm. Mit einer der beiden Staffeln will Peter Heelein bei den Deutschen Meisterschaften an den Start gehen. Über 4x200m Freistil unterbot man die bisherige Bestmarke um ganze 9 Sekunden – vom April 2011 auf nun 9:10,57 und erreichte Platz 10. Somit belegen sie in Deutschland ein Platz unter den Top 20. Bei der 4 x 100m Lagenstaffel holten die Damen der Wasserfreunde Fechenheim den 16. Platz mit 4,51,20 Minuten – hier reichte die Zeit noch nicht für eine Platzierung unter den besten 30 Staffeln in Deutschland. Beide Staffeln wurden von Mona Gerch, Janina Lattich, Lisa-Sophie Arheidt und Alina Jentsch geschwommen.

Mit dieser guten Bilanz der Schwimmerinnen und Schwimmer der Wasserfreunde Fechenheim, kann sicherlich nun auch Trainer Peter Heelein sein „Frieden“ mit dem Schwimmbad finden. Für ihn war es nach knapp 23 Jahren eine Art Dejavu-Erlebnis – verpasste er doch im Jahre 1988, als Schwimmer der Wasserfreunde Fechenheim knapp die Olympiaqualifikation über 200m Brust für Seoul